40. Offene Elmshorner Jugendstadtmeisterschaft / 3. Turnier der Jugend-Grand-Prix-Serie

Pünktlich zum Jubiläum der Elmshorner Jugendstadtmeisterschaft am 01.07.2018 trat unser Verein gleich mit acht Spielern und zwei Betreuern an. Insgesamt nahmen 147 Kinder an der Veranstaltung teil.
Gespielt wurde im Schweizer System in 7 Runden und 15 Minuten Bedenkzeit.
Neumünster nahm in den Altersklassen U8, U12 und U14 und  U16 teil.

In der U8 wurde Hanna Tran Vierte.
Gewertet als bestes Mädchen und bekam einen Wunschpreis.
Diana erreichte mit 3 Punkten einen Platz im Mittelfeld

Marlon Resech erreichte in der U12 3 aus 7 Punkten gegen ein starkes Feld.

Die U14 überzeugte durch Spielstärke. Alle vier Spieler waren in der Top10.

Drei von vier Spielern waren in der Top4.

Marcel Ketzner erreichte einen respektablen Platz 10. Insgesamt waren 21 Teilnehmer in dieser Altersklasse gemeldet.
Minh Dat Tran wurde Vierter mit 5 aus 7 Punkten.
Jonas Stegert wurde Dritter mit 5 aus 7 Punkten.
Max Reuter gewann diese Altersklasse mit 6,5 aus 7 Punkten und erhielt einen Pokal!

Yannick Böttger startete in der in der stark besetzten U16 und holte 2 Punkte.

Erlebnisbericht

Das Turnier der U14 der SC Agon Spieler fand ich sehr spannend, da nicht nur um die ersten drei Plätze mitgekämpft wurde, sondern auch im mittleren Teil der Tabelle von Marcel eine ordentliche Leistung gezeigt wurde. Marcel zeigte das ganze Turnier über ein sehr ruhiges, konzentriertes Schach. Bei Minh Dat stand Ausprobieren und Spielspaß im Vordergrund. Der Spaß am Spiel war auch bei Jonas über das ganze Turnier hinweg erkennbar. Max war während der letzten Partien nicht zu stoppen. Insgesamt war der Auftritt der U14 Spieler bei der 40. Offenen Elmshorner Jugendschachmeisterschaft schachlich überzeugend.

Minh Dat Tran gewann seine Partien überzeugend. Eine Niederlage gegen einen in Runde 1 hochmotivierten Taron Khachatryan war okay.
Er bekam in unklarer Stellung durch ein übersehenes Schach eine Zeitstrafe und verlor in Folge unter Druck durch Turm, Springer und Dame. Die Bauern auf f7, h7, g6 und Kg8, Weiß Sf6 Schach mit Dame auf diagonale a1-h8 der lauernde Turm auf e1 waren dann doch zuviel.

Max Reuter hielt eine Partie Remis, obwohl sein Gegner einen ganzen Springer mehr hatte.
Auch gewann Max  ein Endspiel mit ungleichfarbigen Läufern und 3 Bauern gegen 2.
Eine sehr spannende Partie von Ihm war ein Matt mit König und 2 Bauern in Zeitnot. Gegen eine auf dem Umwandlungsfeld stehende Dame.
Die Partie gegen Baran Yüksel überzeugte, weil ein andauernder Druck auf der Stellung von Schwarz lag.

Jonas Stegert
Eine Partie war durch eine Französische Baurernstruktur  mit einem guten weißfeldrigen Läufer von Schwarz gekennzeichnet. Entstand wohl aus dem Caro Cann.
Es stand später Turm gegen 2 Läufer nach einem Spieß der einen Springer verlor.
Eine weitere Partie musste Jonas mit Schwarz früh einen Bauern auf d3 zulassen. Welcher nach starkem Spiel von Schwarz aber doch den Punkt für Weiß brachte. Bemerkenswert war  die gute, ordentliche Verteidigung.
Jonas spielte eine Angriffspartie aus der Eröffnung heraus.  Zuletzt fehlte es an Figuren und Drohungen gegen den König. Positionell war alles auf den Angriff ausgerichtet.

Marcel Ketzner
Verlor einen Springer, gleichte aus und gewann dann die Qualität. Das folgende Bauernendspiel war für Marcel gewonnen, was er souverän bestätigte.